2019 ButterSteffi Moser und Johannes Hörmann vom GuaT-Team kamen auf Einladung zu uns an die Schule.
Ein Teil der 3. Klassen (Wahlpflichtfach EHH und Wahlpflichtfach Technik) kamen in den Genuss eines sehr interessanten Vortrages.

Rätsel, wie z.B.: Was brauche ich zur Herstellung von 1 kg Butter?,
wurden mit den Kindern sehr plakativ (siehe Fotos) gelöst.
Auf die Regionalität beim Erwerb unserer Lebensmittel wurde besonders hingewiesen.

In diesem Zusammenhang wurde der Verein Guat (Gutes aus Taiskirchen) vorgestellt. Näheres über den Verein und ein weiterer Bericht über den Besuch an der NMS finden Sie auf deren Homepage.

Radfahrworkshop 1abc 19 04 04 6Am Donnerstag, 04.04.2019 konnten die 1. Klassen an einem kostenlosen zweistündigen Radfahrworkshop teilnehmen.
Die SchülerInnen erfuhren in dieser Radfahrschule viel Interessantes zum Thema Sicherheit im Straßenverkehr und erprobten ihr Können am Fahrrad auch mit verschiedenen Geschicklichkeits- und Bremsübungen.
Außerdem wurde ein Helm- und Bikecheck durchgeführt. „Das war cool!“ oder „Können wir das öfter machen?“ waren Rückmeldungen der Kinder, was wohl alles sagt!

Zum Webalbum ...

RAIKA2019 SaraMUSIK BEWEGT - 49. Internationaler Raiffeisen – Malwettbewerb

„Musik verbindet Zeiten, Kulturen und Menschen miteinander.
Egal ob du fröhlich, traurig oder nachdenklich bis: Meist gibt es Klänge oder Lieder, die zu deiner Stimmung passen“.

Die Schülerinnen und Schüler haben mit ihren Bildern, Zeichnungen, Collagen und malerischen Arbeiten gezeigt, was Musik für sie bedeutet. Großartig wie verschieden die Arbeiten gestaltet wurden!
Die Ausstellung mit den vielfältigen Arbeiten der Preisträger ist in der Aula der NMS zu sehen.

Herzlichen Glückwunsch!

Liebstattherz 2019Ein Riesendank an Sieglinde Kirchböck, die heuer bereits zum 4. Mal gemeinsam mit Schüler/innen und Eltern der NMS für den Liebstattsonntag Lebkuchenherzen kreiert hat.
Danke auch an Bettina Wagneder vom Elternverein für die Organisation der Aktion.

Der Teig für die fast 440!!! Herzen wurde von Sieglinde Kirchböck zuvor schon aus 30kg Mehl, 25kg Rohzucker, 5kg Honig, 600g Natron, 400g Zitronenaroma, 2kg Lebkuchengewürz und 200 Eier in der Schulküche gerührt.

LL 2019Auch in diesem Schuljahr nahm die NMS Taiskirchen, diesmal mit drei Teams neben 11 anderen Teams, am LegoLeague Wettbewerb an der HTL Ried teil.

Angelehnt an die Aufgabenstellung bei der internationalen WRO (World Robot Olympiad) bekamen die Schüler schon im Jänner eine etwas umfangreichere Aufgabe, die sie dann bis zum 2. April, dem Tag des Wettbewerbs, lösen mussten. Dazu wurde in der Schule an freien Nachmittagen zuerst ein passender Roboter gebaut und anschließend das Programm erstellt.